"SARGAZO", DE PROBLEMA A BIOFERTILIZANTE ESTIMULADOR EN LA AGRICULTURA
Sargazo ¿qué es? ¿por qué si sirve en la agricultura?
Después de impactar la calidad de vida en el sector y economía del turismo, el sargazo es una macro alga, que bajo su aspecto a su llegada a la orilla del mar y en conjunto en la playa es muy desagradable a la vista, al tacto y después por su descomposición el olor que genera si nos recolectado en tiempo, es un gran problema.
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Aunque es un hábitat para cierto tipo de especies marinas y alimento, por otro lado en ocasiones genera grandes problemas de contaminación sino es controlada su llegada, puesto que al descomponerse sin control, el alga sargassum produce ciertas sustancias que son perjudiciales a la salud de la vida marina, animales y hasta humanos.
El sargazo tiene varias líneas de investigación por diferentes universidades, empresas particulares y entidades gubernamentales.
Los resultados de las investigaciones señalan que el sargazo al ser una macroalga y con diferentes tecnologías e innovación es un gran biofertilizante orgánico, que en su producción es considerado carbono neutro, con grandes micro y macro nutrientes, que sirve notablemente en el desempeño de suelos agrícolas, zonas forestales y hasta en ganadería con muy buenos resultados de corto plazo.
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A diferencia de cualquier fertilizante, el BIOFERTILIZANTE de SARGAZO (producción controlada con consorcio microbiano) es un bioestimulante proveniente del mar y que en su efecto positivo fortalece los cultivos de plantas desde cacao, chile habanero, cítricos, entre otros y es un perfecto regulador y regenerados de suelos por la cantidad de nutrientes que aporta y la facilidad de implementación sin daño alguno a los cultivos.
En conclusión, el BIOFERTILIZANTE de Sargazo reduce significativamente el uso de "fertilizantes sintéticos" y el costo de producción agrícola, fortificando la calidad de los cultivos, así como la humedad del suelo, SIN CONTAMINAR y generando gran rentabilidad en los cultivos.
Por su elaboración a base de algas marinas, es totalmente orgánico, contiene y hace una gran fijación del nitrógeno, fósforo, potasio y calcio, que asigna así la nutrición del suelo de manera sustentable.
Es tan efectivo que reduce el estrés de la planta, consiguiendo reforzar el sistema inmunológico, potencializar y bioestimular el cultivo, reflejo en la floración, cuajado y desarrollo de frutos.
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El éxito en la aplicación del biofertilizante de sargazo dependerá mucho de los requerimientos nutricionales y ambientales, así como la interacción con los microorganismos.
Puede utilizarse en la agricultura masiva, hidroponia, invernaderos de todo tipo con cualquier sistema de riego o con drench, durante la los peridos de mayor desarrollo vegetativo del cultivo, en pre-floración y durante el cuajado y desarrollo de los frutos.
¡Impactante! Es una gran oportunidad para el acolchado, como insumo útil hasta en el diseño de jardinería.
Esto es: ¡ALQUIMIA DEL MAR PARA EL CAMPO!
Referencias:
Canales López B (1999) Enzimas-algas: posiblidades de su uso para estimular la producción agrícola y mejorar los suelos.
López, B.C. (1999) Uso de derivados de algas marinas en la producción de tomate, chile, papa y tomatillo. Simposion Nacional.
Morales Juan José (2013). El sargassum como materia prima.