EL GANADO Y EL AGUA TRATADA MAGNÉTICAMENTE: SOLUBILIZA NUTRIENTES
El Tratamiento Magnético al AGUA (TMA) es una de las inversiones más económicas para el agua que bebe ganado si cumple con los siguientes:
Se recomiendan niveles de dureza moderados, idealmente menos de 500 a 700 ppm (mg/L). Aunque las vacas pueden tolerar cierto grado de dureza en el agua de una elevada concentración de minerales como calcio, magnesio y bicarbonatos.
El nivel ideal de TDS en agua para vacas lecheras debe estar debajo de los 1,000 mg/L.
Si superara los parámetros mencionados, de acuerdo con el análisis de agua se colocan filtros de sedimentos o doble reforzamiento con tratamiento magnético, para tratar el CA, Mg o bicarbonatos sean aprovechados al máximo.
Aún existiera Cloro o Sodio para lograr pulverizarlos al máximo y que no afectara la bionutrición de la vaca.
Lo que se busca en las vacas lecheras vs otros de la especie, su metabolismo es que si tengan una ingesta suficientemente rica en minerales en el agua o hidratación balanceada donde los sulfatos, nitratos, cloruros o alguna toxina, esté disminuida o modificada morfológicamente, que no estén de preferencia para que el consumo hídrico sea un aliado y no un riesgo.
Cuando piensan en una osmosis el riesgo es que ciertos minerales como lo es el Calcio y Magnesio es importante que estén de manera presente y solubilizada al máximo ya que su absorción reduce el estrés metabólico y que el mismo Ph ruminal facilita su interacción de microorganismos benéficos logrando mayor energía disponible para mejorar la eficiencia en la conversión de nutrientes en la leche, mayor producción y por lo tanto reducción de costos en complementos
Mas que un ensayo registrado, porque es muy variable y pocos son los que comparten datos, ya que no los tienen o piensan que es ciencia que solo ellos saben. 😬
Te enviaré fuentes de las cuáles puedan darte mayor seguridad en tu inversión y el siguiente nivel
Effects of calcium and other macro-minerals on dairy cow performance
Autores: Lean, I.J., et al., 2012
Publicado en: Livestock Science
Water quality and its importance in dairy production systems
Autor: E. Beede, 2006
Publicado en: Michigan State University Extension
https://www.researchgate.net/publication/26604197_Efecto_del_agua_tratada_magneticamente_sobre_los_procesos_biologicos_Magnetically_treated_water_effect_on_biological_processes
Acércate a ECOBIOLAB como podríamos hacer una rápida implementación y parámetros que pudieras considerar.